Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Dr. Agnes Emberger-Klein
Leiterin der Abteilung Stoffliche Nutzung und Lebensmittel
Tel.: +49 (0) 9421 187-212
E-Mail: agnes.emberger-klein@hswt.de
TUM Campus Straubing
Am Essigberg 3
94315 Straubing
Am Essigberg 3 Raum: Zi.Nr. 03.3515.006
Vita
- Studium der Ökotrophologie an der JLU in Giessen, Abschluss B.Sc.
- Studium der Milchwissenschaft und -technologie an der TUM in Freising-Weihenstephan; Abschluss: Master of Science (M.Sc.)
- Promotion 2011 (Dr. rer. pol.) an der TU München
- Junior Specialist bei der GfK in Nürnberg
Projekte
- Erforschung und Einführung von Produkten mit alternativen Proteinen im Mittelmeerraum (ProxIMed)
- Biobasierte Dämmstoffe für Wohngebäude in Bayern (BioDämm)
- Neuartige Hopfenextrake für die Neuroregeneration (NeHoReg)
- „Biobased Product Environment“ in Bayern
- Modul 6.3 des enable-Clusters: Personalisierte Preispromotionen für gesündere Lebensmittelauswahl (enable 2)
- Konsumenten-Involvement bei neu-entwickelten Lebensmitteln (enable WP2-8)
- Virtuelle-Feedback-Systeme für eine gesündere Lebensmittelauswahl bei Jugendlichen (enable WP3-3)
- Vom Molekül zum Material – Biobasierte Klebstoffe – Verbraucheraspekte (BioKleb)
- BiNa – Neue Wege, Strategien, Geschäfts- und Kommunikationsmodelle für Biokunststoffe als Baustein einer Nachhaltigen Wirtschaft
- Extraktionsverfahren bioaktiver Naturstoffe aus Hopfen (ExBiNaH)
- Herstellung und Reaktionen mittel- und langkettiger Zwischenprodukte für die Polymerindustrie aus biologischer Produktion – Verbraucherakzeptanz gegenüber biobasierten Endprodukten
- Carbon-Footprint-Analysen entlang der Wertschöpfungsketten von Obst und Gemüse an ausgewählten Beispielen sowie Erarbeitung eines entsprechenden Zertifizierungs- und Labelling-Systems
- Analyse von regionalen Vermarktungsprojekten für Milch, die eine direkte Unterstützung der heimischen Erzeuger betonen
- Assessment of BIOrefinery concepts and the implications for agricultural and forestry POLicy